Fisik yang prima dan kesehatan yang bagus dibutuhkan dalam
kegiatan petualangan seperti pendakian gunung, arung jeram serta aneka
kegiatan petualangan di alam terbuka lainnya. Tetapi setiap orang
memiliki potensi untuk bisa sakit. Maka sebisa mungkin kita mencegahnya agar sakit tidak menghalangi atau mengganggu kegiatan petualangan kita.
Berikut ini adalah obat - obatan dan bahan - bahan yang sebaiknya Anda bawa
ketika berpetualang, mendaki gunung atau kegiatan outdoor lainnya.
1. Minyak Tanah.
Fungsi untuk mengatasi udara dingin
dan pegal serta lelah. Dioleskan ke ujung - ujung bagian tubuh. Pakailah
minyak tanah yang telah dipanaskan. Atau bisa juga dioles sambil
dipanaskan di dekat api / bara. Bisa juga diminum beberapa tetes.
Minyak
tanah harus dimurnikan dengan suhu 100 -140 derajat, baru bisa
diminum. Minyak tanah tidak seperti balsem yang akan membuat kulit
terasa dingin
jika terkena air atau udara luar. Apabila jatuh kemudian terluka atau
memar, minyak tanah sangat bagus untuk mengatasi masalah tersebut.
2. Madu Murni
Madu merupakan sumber energi yang
bagus untuk kesehatan dan stamina, bisa cepat memulihkan suhu tubuh
terutama suhu ekstrim di pegunungan. Bisa diminum langsung, dicampur
dengan teh, kopi, susu, atau langsung dioles ke roti. Terasa nikmat
sekali menjemput sunrise di puncak gunung sambil minum teh campur madu.
3. Gula Aren / Gula Merah / Gula Kelapa / Gula Jawa
Selain madu, gula kelapa atau biasa orang menyebut Gula Jawa, sangat
cepat untuk memulihkan stamina. Bisa dimakan langsung atau dibuat
minuman.
4. Jelly / Agar - Agar / Nata
Agar - agar / nata sangat bagus untuk pencernaan. Ketika dalam kegiatan outdoor seperti melakukan pendakian
gunung, seringkali kita makan tidak teratur dengan kadar serat yang
rendah karena terlalu sering makan mie, hal ini harus diimbangi dengan
makanan berserat, salah satunya agar - agar.
5. Garam Dapur
Selain berfungsi untuk pengaman
dari binatang pengganggu ( ular, serangga berbisa dll ), garam juga sangat
baik untuk memperlancar peredaran darah. Masak air dengan garam,
kemudian rendam kaki atau tangan ke dalam air garam.
6. Sayur Dan Buah - Buahan
Bawa buah dan sayur yang
tidak mudah layu serta enak dibawa, seperti kol dan wortel. Bisa juga
membawa sayuran kaleng, namun tidak sarankan. Untuk buah, kita bisa
membawa kelengkeng dan pear. Kedua buah tersebut banyak mengandung air
dan awet.
Semua kebutuhan di atas selain mudah dan ringan dibawa, bahan - bahan diatas merupakan barang kebutuhan dapur sehari - hari.